14/11/2018 Comarca del Noroeste, Región de Murcia

Las I JORNADAS GASTRONOMICAS de la DO Quesos de Murcia, se celebran del 12 al 25 de noviembre

jornadas2018_programa_cartelEl Consejo Regulador de las DOP  Quesos de Murcia y Quesos de Murcia al Vino, organizan las I Jornadas Gastronómicas Quesos de Murcia DOP, en las que, del 12 al 25 de noviembre,  doce restaurantes regionales elaboran menús temáticos en torno al ‘Queso de Murcia’, uno de los productos con Denominación de Origen de la Región como los vinos de Jumilla, Bullas y Yecla, el arroz de Calasparra, la pera jumillana y el pimentón de Murcia.

Estas Jornadas forman parte de las actividades que el Consejo Regulador ha programado para celebrar la “SEMANA DEL QUESO DE MURCIA” entre las que destacan un concurso de cocina en el Centro de Cualificación Turística de Murcia y otro en Facebook con fotografías de tapas con queso. También, se llevará a cabo un taller de presentaciones culinarias, una cata de quesos con maridaje de vinos de la Región,  así como unas jornadas técnicas formativas de elaboración de quesos artesanales de cabra con leche cruda. Asimismo, el Consejo Regulador donó 2.000 cuñas de queso al Patronato Fundación Jesús Abandonado.

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Los quesos de Murcia: queso al vino, el queso fresco y el queso curado, las tres variedades certificadas con DOP, se sitúan como los segundos más exportados del conjunto nacional y este año se batirá récord en la producción del queso con Denominación de Origen Protegida con un millón de kilos.

Los Quesos de la DOP están elaborados únicamente con leche de cabra murciano granadina y son identificables en su etiquetado por el logotipo DOP europeo y con la contraetiqueta numerada del Consejo Regulador.

La Región cuenta con 152 explotaciones ganaderas familiares inscritas, que cuentan con 70.000 cabras; un Centro de cooperativas de recogida de leche en Lorca y con ocho queserías regionales certificadas, entre las que se encuentran: Quesería Villavieja en Calasparra, Tío Rest en Caravaca, Palancares en Bullas o Montesinos en Jumilla

El destino que más solicita estos productos es Estados Unidos, donde se exporta más del 80% del queso curado y cerca del 78% de queso al vino, seguido por Holanda y Alemania. Por el contrario, el ‘Murcia Fresco’ se comercializa únicamente en España, con una producción total de 117.000 kilos.

 

 

 

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